Свойства гранита

Гранит является наиболее распространённой и часто встречающейся породой камня на нашей планете. Само слово заимствовано в русский язык из Италии, и в переводе granum означает зерно. Физические параметры и свойства материала, ввиду легкодоступного поверхностного залегания, были изучены нашими предками ещё тысячелетия назад.

 

Благодаря природной плотности структуры, делающей гранит не только очень твёрдым, но одновременно и весьма устойчивым к агрессивным внешним факторам (перепады температуры и давления, выветривание, разъедание солью при близости от моря), обладающим очень низкой стираемостью, высокой податливостью к ремесленной и механической обработке, материал стал основным элементом элитного строительства (храмы, поместья и виллы знати), внешнего декорирования и скульптуры ещё в Элладе (дохристианской Греции) и Древнем Египте.

 

По химическому составу, гранит является кремнекислотой интрузивной горной породой магматического происхождения, с кристаллическо-зернистой структурой. Он состоит из полевых шпатов (калий и плагиоклаз, где-то около 55-65%), обязательно присутствие кварца (в среднем 25-35%), вкраплений темноцветных минералов (биотит и аналоги, всегда не более 10%), с сильным щелочными примесями. Также в состав в разных долях входят магний, кальций и железо.

 

В естественной среде, для гранита наиболее характерна светло-серая, серая окраса. Но благодаря разному процентному соотношению шпата к различным примесям, известны чёрный, коричневый, красный, голубовато-зелёный, а на отдельных месторождениях даже розовый и тёмно-оранжевые образцы.

 

Даже спустя целые эпохи, со времён до летописной древности и по сегодняшний день, человек, какие бы экзотические и высокотехнологичные строительные материалы не предлагала ему современная наука, не перестаёт восхищаться удивительной изящностью, красотой и классической минималистичностью гранита. Без сомнения, гранит будет одинаково востребован и популярен, пусть не в строительных, но хотя бы в декоративных целях ещё долгие тысячелетия.

Возникли вопросы относительно нашего камня?
Позвоните нам по телефону: 8-800-707-18-13

Контактная информация

    • Адрес:
      188800, Ленинградская область, г. Выборг, Ленинградское шоссе, дом 18 "а"

Связаться с нами  

ООО «УК «Горное управление ПО «Возрождение» является членом отраслевых ассоциаций:

©2019 ООО «Управляющая компания «Горное управление ПО «Возрождение»