Классы гранита по радиоактивности

 

Классы гранита подразделяются на пять разновидностей, которые определены в соответствии с СанПиНом:

I – естественный фон излучения (менее 370 бк/кг). Может применяться без ограничений.

II – природное излучение не более 740 бк/кг. Допускается использовать в пределах населенных пунктов, а также – при возведении промышленных зданий и сооружений.

III – излучение не выше 1500 бк/кг. Использовать можно в качестве щебня, а также вне пределов городов и поселков.

IV – 1500 – 4000 бк/кг. Требует повышенного внимания, а целесообразность использования рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

V – свыше 4000 бк/кг. При строительстве не применяется.

Гранит в качестве прочного, надежного и очень красивого натурального материала, используется в строительстве сотни лет. О достоинствах его можно говорить много. Достаточно лишь отметить, что многие дворцы, замки, строения и сооружения, которые сейчас являются архитектурными памятниками и предметами исторических исследований, прекрасно сохранились до наших времен. И еще простоят не одну сотню лет!

Тем не менее, в последнее время все чаще можно слышать разговоры о том, что использовать этот материал при строительстве крайне опасно и лучше отдать предпочтение другим, искусственным аналогам. Не станем разбираться в причинах таких слухов (возможно – это обычная борьба продавцов за клиентов), попробуем разобраться в данном вопросе.

Гранит, и это ни для кого не секрет, обладает определенным уровнем радиоактивности. Полезно напомнить, что процесс радиоактивности заключается в самопроизвольном распаде неустойчивых изотопов ядер, с последующим переходом в устойчивое состояние или формированием новых элементов. Процесс распада продолжается долго, идет медленно и сопровождается выделением:

- альфа-частиц; 

- бета-частиц;

- гамма-излучения.

Благодаря этому свойству материала ученые научились определять возраст тех или иных пород. Такой процесс распада постоянно происходит во многих местах планеты и далеко не только в гранитных породах.

Связаться с нами

Согласие на обработку персональных данных

Возникли вопросы относительно нашего камня?
Позвоните нам по телефону: 8-800-707-18-13

Контактная информация

    • Адрес:
      188800, Ленинградская область, г. Выборг, Ленинградское шоссе, дом 18 "а"

Связаться с нами  

ООО «УК «Горное управление ПО «Возрождение» является членом отраслевых ассоциаций:

©2019 ООО «Управляющая компания «Горное управление ПО «Возрождение»